«Технопринт»: новые технологии и движение в регионы и СНГ
«Технопринт»: новые технологии и движение в регионы и СНГ
На выставке «Интерткань» мы попросили рассказать об интересных новинках в ассортименте и бизнесе компании «Технопринт» её директора Андрея Жердева. Рассказ получился ёмкий и содержательный.





— Какие у вас главные новинки на этой выставке? Вы привезли оборудование и демонстрируете технологию декорирования текстиля Flextran?
— Да, мы привезли технологию флекстран и технологию изготовления ПВХ-шевронов. Это схожие между собой технологии, частично их технологический процесс идентичен. На выставке представлено оборудование для флекстрана. Это пресс для вакуумирования, дегазации, формовки, вулканизации и запекания силикона. Благодаря своей конструкции и дополнительному оснащению он обеспечивает двухсторонний прогрев плиты снизу и сверху и давление 25 тонн, которое с помощью клише производит вулканизацию и (если это нанесение в один цвет) нанесение силикона, его вырубку и удаление облоя (излишков). На прессе установлены мощные термоэлементы, электроника, компрессор для дегазации жидкости. Мощность пресса порядка 11 кВт, он весит около тонны.
Второе устройство, которое понадобится для такого производства, это шкаф-морозилка. После того как продукт запекли в термопрессе, чтобы не ожидать остывания, его помещают в обычный шкаф-морозилку. Многие видели, как с помощью такой морозилки делают мороженое: скатывают в трубочку, подмораживают молоко, смешанное со сгущёнкой, и получают готовый продукт. Аналогичный аппарат остужает клише, после чего мы снимаем облой и получаем практически готовые изделия.
Флекстран очень популярен у нас в стране, но количество полноценных производств, которые делают качественный флекстран, ничтожно, при этом многие пытаются делать флекстран на коленке. Востребована данная технология очень-очень неплохо. Мы провели большой анализ рынка, а после того как мы выложили оборудование к себе на сайт, у нас сразу началось обсуждение порядка 25 потенциальных проектов, где люди готовы приобрести оборудование.
Как обычно, мы продаём оборудование комплексно. Это консультация и по подбору машины, и по подбору нужных конкретных станков. Дальше, соответственно, поставка этого оборудования, поставка всего сырья. Это силикон, пигменты, разные плёнк, в том числе плёнки А, плёнки Б, пигменты, силикон, обучение технологии, техническая поддержка.
Что понадобится для минимального комплекта? Это пресс и холодильник. Морозилка. В один цвет ракелем нанесли силикон, запекли формовку, вулканизацию произвели, охладили, сняли излишки, наклеили плёнку B, получили готовые к использованию Flextran, нанесли, получили классный результат. Это изделие сразу получило резкое удорожание, либо эту услугу можно продавать как B2B.
То есть мы получаем на любом текстиле дополнительный слой из силикона толщиной, которая варьируется в зависимости от того, какой глубины ты сделаешь клише. Минимум это 3-4 миллиметра, хороший объём, выглядит эффектно. И всё это нанесённое великолепие гибкое и очень эластичное.
Также на стенде у нас представлен лазерный режущий плоттер для работы с толстыми плёнками до 2 миллиметров. Важная его особенность — большая скорость работы с рулонными материалами. Мощность 40 ватт позволяет и резать толстые материалы, и гравировать их одновременно. На двухслойных плёнках как раз получается классный эффект гравировки.
Для флекстрана понадобятся клише, которые на данный момент мы предлагаем приобретать у нас. Мы их под ключ изготавливаем, у нас свои станки ЧПУ — латунь либо алюминий клише под ключ. Также мы продаём технологию изготовления клише для флекстрана и ПВХ, но одна довольно замороченная, с массой нюансов и секретиков. На данный момент предлагаем хороший демократичный ценник на изготовление клише. Будем стараться их делать максимально оперативно, тем самым обеспечив технологический процесс клиентов от А до Я.
— Также, заняв лидирующие позиции в DTF, вы выходите на рынок DTG?
— Да, DTG — это наш новый хедлайнер продаж после DTF, это новое возрождение технологии DTF. Если при появлении DTF она заняла процентов восемьдесят новых установок, а DTG вроде бы ушёл в тень, то сейчас эта технология возвращается. С нашей помощью, с помощью наших партнёров из компании Audley мы произведём возрождение популярности этой технологии на российском рынке за счёт усовершенствования оборудования, материалов, чернил.
Мы презентуем сейчас два аппарата с четырьмя головками и с одним и двумя рабочими столами. Это топовые японские печатные головки Brother KS1680, позволяющие достигать очень высокого качества печати при условии, что работа ведётся нашими чернилами, с нашими профилями и софтом. Краска очень хорошо заливает ткань, проникает в структуру ткани, и при растяжении видно, что волокна прокрашены, а не просто сверху нанесена краска.
Технология, к сожалению, не смогла пока избавиться от этапа праймирования. Тёмное нужно праймировать, а уже после печатать. Для запекания праймера и готовых изделий кроме одностоловых и двустоловых принтеров мы поставляем сушильный шкаф с автоматическими выезжающими полками. Он имеет хорошую конвекцию горячего воздуха, благодаря чему изделие идеально просушивается. Кстати, обращу внимание, что в сравнении с технологией, которая была доступна раньше, сегодняшнее DTG-решение обеспечивает гораздо большую стойкость к выстирыванию. Оборудование, как всегда, у компании «Технопринт» есть на складе, осуществляется поставка под ключ, обучение, запуск, техподдержка.
— Андрей, не могу не спросить, а вот то, что вы стали представлять DTG, это вызвано запросами клиентов или просто вы хотите попробовать?
— Это, безусловно, вызвано запросами клиентов. Большое количество наших клиентов, которые торгуют на маркетплейсах, используют технологию DTG в печати. Они очень сильно озабочены качеством продукции при печати больших плашек: необходимо, чтобы они не имели плёночного эффекта, а были дышащим, приятным на ощупь принтом. Кроме технологии DTG или шелкографии дать такой результат ничто вам не сможет.
Шелкография требует больших вложений, много людей, большие площади, много киловатт электроэнергии. Да, безусловно, там большая производительность. Но если взять принтер Audley с двумя столами, то вы смело за смену сможете изготавливать порядка тысячи изделий. А если бизнес будет быстро расти, можно взять либо несколько машин, либо машину уже на четыре стола и с большим количеством голов.
Также сейчас на испытаниях находится шестиголовая машина DTF, которую в России пока официально до сих пор никто не анонсировал. Уверен, мы будем первыми. Ширина стандартная — 60 см. Намотка плёнки, скорее всего, будет минимум 300 метров, то есть не придётся часто менять рулон. Скорость печати с хорошим качеством — 40 погонных метров. То есть за 2,5 часа ты спечатываешь стандартный рулон, при том что раньше тебе на это требовался целый день. А большого рулона хватит на 10 часов работы.
— Какие-то видите тенденции на рынке в этом году?
— Мы, как и раньше, растём и прибавляем в объёме продаж. Очень большим спросом пользуются промышленные машины. У нас вектор продаж однозначно сильно сместился в сторону четырёхголовых аппаратов. Двухголовые 30-сантиметровые машины немножко подвисают на складе, и мы будем делать на них акции.
— Каких клиентов больше? Новых или тех, кто уже покупал?
— Мы очень стараемся сохранить наработанную базу. Клиенты активно с нами работают и действительно расширяются, приобретают новое оборудование. Это важный и показательный факт того, что оборудование клиента устраивает. Он растёт и приобретает уже аппараты следующие и следующие. Один из, так сказать, рекордов по количеству комплексов у нашего клиента — шесть комплексов больших четырёхголовых. Это компания, которая работает на маркетплейсы. Реальный факт реализации у них порядка 5000 футболочных изделий в день на маркетплейсах. Очень хорошие показатели, огромные объёмы закупок по материалам. Один из наших топовых клиентов.
Что касается новых клиентов, то их поток также не убывает. Запросов огромное количество. Безусловно, не такое большое количество продаж с этих запросов. Лидогенерация, так сказать, с числа запросов порядка 30%, но при этом показатели хорошие за счёт наших индивидуальных качеств, конкурентных касаемо техподдержки, сервиса, качества оборудования, расходных материалов, сервиса.
— Андрей, напомним ещё читателям (в предыдущих номерах у нас были публикации) о вашем демозале.
— Да, у нас демозал в Москве порядка 500 квадратных метров . На данный момент у нас установлено 30 единиц различного оборудования. Это оборудование для сублимации, для латексной печати, планшетные UV-DTF- и UV-принтеры, DTF-комплексы на любой вкус и цвет (у нас в линейке в стране самая широкая линейка оборудования для DTF, в частности мы добавили в ассортимент 45-сантиметровую машину и настольную DTF-машину, буквально для домашней работы), сублимационные, лазерные, раскройные комплексы для полиграфии от компании TPS Technology и теперь, соответственно, DTG-принтеры и многое другое.
— Вы объявили на нашем семинаре на выставке «Интерткань», что планируете более активно продвигаться в регионах. Расскажите об этом чуть подробнее.
— Развитие дилерской филиальной сети планируется совместно с компанией Nissa Distribution через их представителей в различных регионах России, Беларуси и странах СНГ. «Нисса» — наш стратегический партнёр, который поможет нам с развитием дистрибуции в регионах.
— Как развивается производственное направление? И пару слов о штатах.
— В штате у нас сейчас порядка 60 человек, из них 20 инженеров (если считать всех, включая Калининград, то, наверное, 30).
Наше производственное направление, которое параллельно, и наша лаборатория по испытанию оборудования и расходных материалов помогает нам и в одном деле, и в другом. Оно полностью независимо от компании «Технопринт», называется MerchStore. Это магазин, сайт и компания по производству мерча, которая оказывает услуги печати и DTF, и DTG, и шелкографию, и разные там флекс-плёнки — в общем, все технологии, какие «Технопринт» завозит на российский рынок, все технологии через длинные тиражи и постоянную работу. Там у нас два дизайнера, три менеджера, четыре печатника, всего человек десять.
Вскоре мы презентуем крутой проект — онлайн-сайт для розничной печати на текстиле и сувенирах с использованием искусственного интеллекта. Заходишь на сайт, даёшь задание искусственному интеллекту, какую картинку сгенерировать, располагаешь на любом изделии — получаешь готовый результат. Эта платформа будет являться маркетплейсом для размещения своей продукции для, так сказать, творческих личностей, либо тех, кто хочет реализовывать какой-то свой мерч. Сайт называется iMerch. Аналогов в России на сегодняшний день нет. А тех, кого интересует сами технологии и оборудование, приглашаю на наше производство и в демозал.
Автор статьи: Alexandr Shmakov / Беседовал Александр Шмаков